管理栄養士

05-P45-001.jpg
栄養科
  私たち市立長浜病院栄養科管理栄養士は、患者さんに提供する食事の管理や献立作製、検査食の作製、ベッドサイドでの栄養管理や栄養相談など様々な分野で患者さんの治療をサポートしています。
 給食管理では直営給食施設である特色を生かして調理師管理栄養士が協力して献立を考案し、“より美味しく栄養バランスの整った食事”を提供できるように努めています。
 栄養管理面においては病棟訪問や栄養相談だけでなく、NST嚥下心臓リハビリケアなど多職種と連携したチームでの活動にも力を入れています。
 給食と臨床栄養の分業化が進む病院が多い中、その両方を担うのは大変なこともありますが、ベッドサイドでの聞き取りや食事内容の調整を通して患者さんが元気に食事を食べられるようになったり、「ご飯が楽しみ」「美味しい」といった言葉を直接頂けたりするととても嬉しく思いますし、大きなやりがいを感じます。
 給食管理栄養管理の両方に携わることができるこの栄養科の強みを生かして、今後も患者さんの心身の健康に貢献できるよう頑張りたいと思います。

5C080532.jpg

メディカルスタッフの声

このページの
先頭へ